Светская архитектура эпохи мануэлино в Португалии: своеобразие стиля в Лиссабоне в контексте итальянской традиции - Cмаголь, Оксана Сергеевна (Актуальные проблемы теории и истории искусства, 2019)
Статья посвящена светской архитектуре эпохи мануэлино в Лиссабоне и её трактовке в контексте североитальянской стилистики. Расцвет искусства Ренессанса в Португалии связывается хронологически с рубежом XV–XVI вв., исторически — с ознаменовавшим это время правлением короля Мануэла I Счастливого (1495–1521), а стилистически в искусстве — со всплеском национального стиля мануэлино. Тема сложна в силу фрагментарной сохранности памятников. Она рассматривается с привлечением изобразительных и письменных источников. В статье делаются выводы как об образной близости светских памятников мануэлино североитальянским (в городской топографии, в утилитарной и жилойдворцовой архитектуре, в отдельных ордерных формах), так и об отличающей их имперской семантике.
Keywords: Португалия; Лиссабон; мануэлино; архитектура; Северная Италия; Кватроченто