Изображая Катерину Корнаро - Йосиф, Хадзикириакос (Актуальные проблемы теории и истории искусства, 2019)
Одной из ключевых фигур во взаимоотношениях Венецианской республики и Востока, без сомнения, была Катерина Корнаро (1454–1510), супруга короля Кипра, Иерусалима и Армении, впоследствии сама — королева острова, но что важнее, «дочь» Венеции. Её изображений до нашего времени дошло не много. На всех прижизненных портретах Катерина предстаёт как светская, монаршая особа, одетая по венецианской моде своего времени. В произведениях второй половины XVI в. королева Кипра изображается свободнее, вне каких-либо социальных стереотипов, связанных с её статусом. В 1540-е гг. Тициан пишет Катерину Корнаро в образе св. Екатерины Александрийской. На знаменитой картине мастера (ныне в галерее Уффици, Флоренция) королева впервые изображена в роскошном платье с короткими рукавами. В следующем столетии этот наряд в различных вариациях станет отличительной чертой целой череды изображений королевы, а также других «женщин Востока». Но почему венецианский художник одевает королеву Кипра в этот наряд? Носила ли Катерина Корнаро одежды восточного кроя? Как одевались в то время другие женщины средиземноморского Востока? Исходя из описанного контекста, а также опираясь на современные исследования, автор статьи отвечает на этот вопрос с учётом политических и финансовых взаимоотношений между двумя империями — умирающей и готовящейся к расцвету. Работы Тициана и его последователей сравниваются с портретами Катерины Корнаро, созданными при её жизни. В то же время платье, изображённое Тицианом, сопоставляется с живописными и другими прототипами из оттоманского мира в попытке выявить источник вдохновения венецианского живописца.
Keywords: Венеция; Кипр; Оттоманская империя; история костюма; Катерина Корнаро; история моды; ориентальный стиль; Тициан