«Дама за туалетом» Джулио Романо в свете социальной истории искусства - Назарова, Ольга Алексеевна (Актуальные проблемы теории и истории искусства, 2019)
Статья посвящена выявлению возможной функции картины Джулио Романо «Дамаза туалетом» и поиску историко-социального контекста её возникновения. На основании сравнительного анализа иконографии и способов репрезентации модели опровергается долго бытовавшая в научной литературе интерпретация данного полотна как любовного портрета и доказывается его принадлежность к жанру живописных брачных эпиталам, получивших распространение в Италии в начале XVI в. Рассмотрение картины в контексте творческой биографии Джулио Романо позволило связать её с бракосочетанием мантуанского герцога Федерико II Гонзага и Маргариты Палеолог, состоявшимся в 1531 г., и выдвинуть новую датировку, связанную с обстоятельствами свадьбы. Эта связь подтверждается сопоставлением картины с портретом невесты герцога, также написанным Джулио Романо (Хэмптон-Корт, Лондон). Изучение московской картины в ряду других живописных свадебных произведений обогащает представления об особенностях художественного языка этого типа картин и одновременно ставит новые вопросы, в частности о характере использования портретных черт в образах Венеры.
Keywords: Джулио Романо; социальная история искусства; Дама за туалетом; свадебная картина эпохи Возрождения; эпиталама