«Японский стиль» (ваё:) скульптуры эпохи Хэйан: к истории термина - Ванеян, Елизавета Степановна (Актуальные проблемы теории и истории искусства, 2019)
В статье рассмотрен термин японской истории искусства «ваё:» («японский стиль»): этимология самого слова, значение и использование в целом и смысл термина в работах, посвящённых скульптуре эпохи Хэйан (794–1185), в частности. На основании современных исследований японских авторов, обращающихся к тем же вопросам, удалось определить, что в отличие от других сфер культуры, где «японское» и «неяпонское» различали ещё в древности, понимание скульптуры определённого периода как выражения «японского стиля» — идея, целиком родившаяся уже в Новое время, первоначально в крайне политизированном контексте. Однако концепция ваё:, семантически насыщенная и неоднозначная, постепенно стала инструментом самоопределения, частью дискурса о традиционном. В связи с этим возникает вопрос о несоответствии наполнения этого термина обычному переводу на русский язык как «японский стиль», тем более в сочетании с прилагательным «национальный». Выводом статьи можно считать предложение использовать применительно к скульптуре XI–XII вв. транслитерацию ваё: и дополнительные определения («стиль Дзё:тё:», «стиль Фудзивара»), а также принимать во внимание, что понятие «японский стиль» — это отражение рефлексии японских авторов Нового и Новейшего времени.
Keywords: японское искусство; японская эстетика; скульптура эпохи Хэйан; ваё; японская скульптура; историография; японский стиль; национальное искусство; Окакура Какудзо; традиционное