Джузеппе Кастильоне (Лан Шинин; 1688–1766) в русле китайской живописной традиции: европейский подход к вопросам перспективы - Дубровская, Динара Викторовна (Актуальные проблемы теории и истории искусства, 2019)
В статье рассматриваются примеры различных видов перспективы, использованных итальянским художником Джузеппе Кастильоне (Лан Шинином), возглавлявшим при маньчжурском дворе в Пекине работу по развитию художественного направления сяньфа («линейный метод»). Беря за основу анализ использования прямой перспективы в двух вертикальных и одном горизонтальном свитке («Сто лошадей»), автор показывает, как художник виртуозно сочетал традиционную китайскую живописную аксонометрию с привлекавшей его заказчиков прямой европейской перспективой при изображении строений, архитектурных комплексов и стаффажных пейзажей. Поясняя принципиальное различие между восприятием вертикальных и горизонтальных свитков, автор демонстрирует сочетание европейского и китайского подходов к организации пространства вработах Кастильоне: крупные формы выстраиваются в соответствии с европейской перспективой, аболее мелкие конструкции передаются при помощи китайской аксонометрии. Подробно анализируется композиция восьмиметрового свитка «Сто лошадей» — уникального сохранившегося примера раннего творчества Кастильоне, в котором художник применил три перспективные композиции стремя точками схода. Делается вывод, что лишь формат, техника и изобразительные мотивы связывают этот свиток с китайской традицией. Автор видит истоки столь смелого движения Лан Шинина к переоткрытию китайской мультифокусной перспективы в пристальном изучении и использовании наследия европейских теоретиков театральной сценографии, разработавших систему множественных перспективных аллей для оформления театральных постановок.
Keywords: китайская живопись; иезуиты в Китае; художники-иезуиты; Джузеппе Кастильоне; Лан Шинин; линейная перспектива; Восток и Запад