Рагамала: явление и проблемы интерпретации (на примере первых известных изображений раг) - Бабин, Александр Николаевич (Актуальные проблемы теории и истории искусства, 2019)
Статья посвящена феномену рагамала, уникальному виду индийского искусства, связывающему музыку, поэзию и живопись. История его изучения насчитывает уже более столетия, однако многие аспекты ещё не исследованы в достаточной мере. Так, хотя некоторые образцы его первого известного проявления в живописи Индии второй половины XV в. и стали хрестоматийными для литературы, посвящённой рагамала, за пределами внимания исследователей обычно оставались контексты их возникновения. Они довольно сильно отличаются от тех, которые дали жизнь последующей традиции XVI–XIX вв., и их изучение существенно проясняет комплексный характер феномена в целом. Наиболее ранние известные изображения раг встречаются на полях манускрипта «Кальпа-сутры», канонического текста джайнизма. Несмотря на своё периферийное положение в структуре памятника, они представляют собой организованную систему, параллельную основному тексту, и играют в манускрипте определённую роль. В статье рассмотрены обстоятельства, повлиявшие на форму и на сам факт появления раг на листах рукописи и источники их иконографии, а также предложена интерпретация их образов, основанная на сравнении с типологически сходными изображениями на памятниках западно-индийской живописи того же периода.
Keywords: рагамала; рага-рагини; живопись Индии; джайнизм; тантризм; манускрипты«Кальпа-сутры»; музыкальная иконография