Маравиджайя Будды и образ Паршванатхи. Параллелизм буддийской и джайнской иконографии в скульптуре Индии - Воробьева, Дарья Николаевна (Актуальные проблемы теории и истории искусства, 2019)
В статье речь идёт о проблеме появления схожих композиционных схем в искусстве разных конфессий Древней Индии и причинах их возникновения на примере двух иконографий — Будды, побеждающего демона Мару и сцены искушения Паршванатхи демоном Мегхмалем. Отправной точкой исследования послужили два рельефа из пещерных храмов, являющихся важнейшими памятниками буддийского и джайнского наследия — из буддийского № 26 в Аджанте и джайнского № 32 в Эллоре. Храмы создавались в разное время, разными династиями, поэтому рельефы относятся к V и к IX вв., то есть правлению династий Вакатака и Раштракута. Тем не менее, поскольку они расположены недалеко друг от друга (поблизости от города Аурангабад, штата Махараштра, в горах Западные Гхаты), влияние стиля скульптуры Аджанты на Эллору не оставляет сомнений и их относят к одной школе. В основе этих двух рельефов лежит центрическая композиция, в которой крупная фигура объекта почитания окружена прабхамандалой из персонажей гораздо меньшего масштаба. Такая иконографическая схема достаточно широко распространена в индийском религиозном искусстве, однако, в отличие от большинства прабхамандал, состоящих из почитающих, в этих рельефах окружающие существа носят явно враждебный характер по отношению к объекту поклонения. Важной особенностью разбираемых в статье композиций является наличие в них фигур музыкантов, играющих на разных инструментах. Значению этих изображений уделено особое внимание.
Keywords: индийское искусство; джайнская иконография; буддийская иконография; Маравиджайя; Паршванатха