Влияние театральных мистерий на сиенское изобразительное искусство первой половины XV века на примере работ Сассетты - Колпашникова, Дарья Дмитриевна (Актуальные проблемы теории и истории искусства, 2019)
Театрализованные представления, сопровождавшие важные церковные праздники, были неотъемлемой частью европейской культуры со времён раннего Средневековья. Их сценография и машинерия, трактовка сюжетов, декоративное оформление оказали значительное влияние на развитие ренессансной живописи. На примере творчества сиенского художника Стефано ди Джованни да Кортона (Сассетты) в статье рассматривается воздействие образов религиозных мистерий на алтарную живопись первой половины Кватроченто. Сиена была одним из тосканских центров эпохи Возрождения, особенно активно проявивших себя в сопровождении и оформлении торжеств, в том числе связанных с чествованием недавно канонизированных местных святых (св. Бернардина, позднее св. Екатерины Сиенской). Готицизирующая манера Сассетты позволила художнику образно и выразительно интерпретировать впечатления, которые он мог получить во время просмотра мистерий: пение хора, пластику актёров, машинерию праздника. Среди произведений Сассетты, в которых прослеживается влияние раннеренессансных театрализованных представлений, — фрагмент«Алтаря Евхаристии» с образом св. Антония, образы Вознесения Богоматери, центральная панель алтаря Сансеполькро, посвящённая св. Франциску.
Keywords: Сиена; Кватроченто; Сассетта; театральные представления; театр; религиозные праздники; живопись Ренессанса