Вариативность интерпретаций иконографической программы монументальной живописной декорации крипты церкви Святого Николая в Таване - Рикота, Екатерина Владимировна (Актуальные проблемы теории и истории искусства, 2019)
Статья посвящена возможным новым методам интерпретации иконографической программы одного из самых известных памятников монументальной живописи романского времени — декорации крипты церкви Св. Николая в Таване. Путь, предлагаемый нашей методологией,строится не на традиционном сокращении вариантов, не прошедших смыслового и иконографического отбора, а наоборот — на аккумулировании максимально возможного количества интерпретаций, образованных всеми вариантами прочтения каждого образа. Мы предлагаем сосредоточить исследовательское внимание на образах спорных, не имеющих до сих пор признанного единственно верного значения. И далее рассматривать эти многовариантные толкования с позиции закреплённойза ними вариативности, которая могла быть заложена, с одной стороны, автором — это изображения, амбивалентные изначально, фиксирующие в себе несколько образов или переход состояния; а с другой, интерпретатором — образы двусмысленные, точное знание о которых утрачено с течением времени или по другим причинам, требующим отдельного исследования. Каждый из этих вариантов должен быть рассмотрен во всех возможных ракурсах типологического и топографического контекста, в результате чего формируется близкое к неограниченному количество вариаций смысла. Такой подход позволит толковать программу максимально широко и ёмко, не ограничиваясь выбором одной сюжетной линии. В статье мы обосновываем возможность применения подобной методологии,которая может быть единственным способом работы с рядом сложных памятников, имеющих большое количество иконографических мутаций.
Keywords: романское искусство; монументальная живопись; романская живопись; фрески; иконография; иконология; церковь Святого Николая в Таване; Таван