У пределов Неаполитанского королевства. Князья Таранто Орсини дель Бальцо в Солето - Поллини, Джулия (Актуальные проблемы теории и истории искусства, 2019)
Княжество Таранто, основанное в эпоху норманнского господства, было своего рода «спутником» Королевства Апулии и Сицилии, переходившего от императоров Священной римской империи к анжуйской династии. Князья Таранто находились под внешним наблюдением и избирались из местных правящих семейств для усиления контроля над территорией и более эффективного использования её выгодного географического положения, в частности торговых путей, ведущих через Адриатику на Восток. Особняком в длинном списке правителей Таранто стоят представители семьи Орсини дель Бальцо — Раймондо (ум. 1406) и его сын Джованни Антонио (ум. 1463), стремившиеся укрепить свои владения с целью достичь большей независимости от королевской власти. К этому периоду, начавшемуся в 1399 г. избранием Раймондо Орсини дель Бальцо князем Таранто,относится расцвет нескольких художественных центров в небольших городах княжества. Примером может служить базилика Святой Екатерины в Галатине близ Лечче, основанная Раймондо как семейная усыпальница и украшенная хорошо известным фресковым циклом начала XV в.Небольшой город Солето, отделённый несколькими километрами от Галатины, приобрёл новое значение при Орсини дель Бальцо и стал контролировать значительную территорию. Представители княжеского рода возводят здесь ряд построек, самая значительная из них — так называемая гулья — примыкающая к фасаду церкви Мария-Сантиссима-Ассунта башня высотой около 45 м, украшенная скульптурой и гербами.Исследование посвящено анализу этой постройки, датируемой концом XIV — первой половинойXV в. и связываемой как с Раймондо, так и с Джованни Антонио. Несмотря на небольшой временной разрыв, постройки, возведённые по заказам отца, резко отличаются от заказов сына: первый был приверженцем романской традиции, второй предпочитал архитектурный язык интернациональной готики. В статье приведены аргументы в пользу идентификации Джованни Антонио как заказчика башни и проведён анализ политического значения этой постройки, утверждающей власть княжеской семьи на территории, граничащей с Неаполитанским королевством.
Keywords: Апулия; Орсини дель Бальцо; Солето; гулья; интернациональная готика; готическая скульптура; Галатина; св. Екатерина Александрийская