Алтарные преграды в итальянских церквях ранних францисканцев - Ковальчук, Лада Игоревна (Актуальные проблемы теории и истории искусства, 2019)
Статья посвящена раннефранцисканской практике церковного строительства и устройства храмового пространства в связи с изменениями в литургической системе средневековой Италии вообще и францисканского богослужения в частности, начиная со второй половины XIII в. вплоть до соответствующих решений Тридентского собора. Подробнее всего рассматривается практика возведения алтарных преград (tramezzi) в церквях ранних францисканцев в Италии. На волне Контрреформации такого рода предалтарные барьеры уничтожались, в связи с чем реконструкция внешнего вида и расположения преград, разделявших пространство церкви,оказывается весьма затруднительной и актуальной. Примечательно, что умозрительность францисканского богослужения и молитвы в целом успешно сочеталась с публичной ориентированностью их проповеди, что во многом отразилось и в их архитектурной программе. Кроме архитектурно-типологических черт и возможностей реконструкции декора алтарных преград в статье анализируется их место и значение в иерархии сакрального пространства. В работе дается краткая характеристика основных тенденций в изучении аналогичных преград и барьеров в архитектуре христианского храма.
Keywords: францисканцы; алтарная преграда; алтарь; хор; готическая архитектура Италии; архитектура Францисканского ордена