От Ионического моря до Мааса: границы распространения традиции Генезиса лорда Коттона в западноевропейской иконографии Сотворения мира в VIII–XII веках - Пожидаева, Анна Владимировна (Актуальные проблемы теории и истории искусства, 2019)
Западнохристианская иконография Сотворения мира в VIII–XII вв. предоставляет возможность проследить логику распространения иконографической схемы полностью или частично на значительной территории. Самым «влиятельным» из раннехристианских протографов для Западной Европы становится Генезис лорда Коттона в виде цикла, целостной композиции или её отдельных элементов, способных интегрироваться в сцены со сходным сюжетом, принадлежащие к иной традиции, — например, памятники «римского типа» (фрески и миниатюра Рима и Лация) и не только. Так, фигуры ангелов, предстоящих Творцу, в каролингских и более поздних сценах Первого дня Творения и Сотворения Адама можно связать с персонификациями Дней Творения в Генезисе лорда Коттона. Недавно открытые фрески лангобардской школы VIII — начала IX в. в «Крипте Грехопадения» близ Матеры дают основание для датировки первых примеров такой миграции отдельного мотива каролингским периодом и отмечают южную границу ареала действия «коттоновского типа» в Западной Европе. Памятники Рейнско-Маасского региона, в том числе так называемый Верденский гомилиарий первой четверти XII в., определяют северную границу распространения данной традиции.
Keywords: христианская иконография; средневековая монументальная живопись; средневековая книжная миниатюра; иконография Сотворения мира