Русская митра иерусалимских патриархов (XVII век) - Чеснокова, Надежда Петровна (Актуальные проблемы теории и истории искусства, 2019)
В XVI—XVIII вв. русские художественные памятники разными путями оказывалисьв православных храмах на территории бывшей Византийской империи. Патриаршая митра русской работы, хранящаяся сейчас в сокровищнице Иерусалимского патриархата, относится к небольшому числу памятников, история создания и бытования которых может быть восстановлена по письменным свидетельствам. На их основе автор исследует митру иерусалимского патриарха Паисия, которая на самом деле была сделана для патриарха Феофана. Иерусалимскую митру изготовили в Москве через четыре года после того, как в 1640 г. в кремлёвских мастерских сделали такой же предмет для синайского архиепископа. Изначально обе митры походили на святительские шапки русских патриархов дониконовского времени, но если синайская митра претерпела лишь небольшие изменения, то иерусалимская была кардинально переделана. В приложении публикуются архивные документы,относящиеся к митре иерусалимских патриархов.
Keywords: Россия; Христианский Восток; Иерусалим; Синай; церковные и культурные связи; иерусалимский патриарх Феофан; иерусалимский патриарх Паисий; русская митра