Программные основы первоначальной фресковой декорации северо-западного помещения Владычной палаты (кельи Иоанна) в Новгородском кремле - Царевская, Татьяна Юрьевна (Актуальные проблемы теории и истории искусства, 2019)
Сохранившиеся участки первоначальной стенописи Владычной палаты служат отправной точкой для понимания идей и образов, которые вдохновляли новгородских архиепископов в переломную эпоху истории Великого Новгорода. Эти изображения окружали происходивший в палате церемониал приготовлений к архиерейскому богослужению, завершавшийся торжественным выходом в кафедральный собор. Соответственно, состав и идейное содержание росписей могут пролить свет на назначение и характер различных помещений этого архитектурного комплекса. В статье рассматриваются элементы декорации «кельи архиепископа Иоанна», откуда, вероятно, и начинался выход архиерея в собор на литургию.О сакральной значимости этой комнаты свидетельствует изображение двух архангелов, осеняющих входной портал, что сближает эту зону с декорацией входных храмовых пространств. О функциональном назначении этого помещения, служившего, по всей вероятности, личной молельней архиепископа, свидетельствуют сохранившиеся части стенописи в нишах на восточной стене — фреска «София Премудрость Божия» и фрагмент фрески с изображением сложной архитектурной кулисы. Исследование показывает, что наиболее вероятна принадлежность этого фрагмента композиции «Распятие», тематически связанной с образом Софии Премудрости. Иконография фрески «София Премудрость Божия» принадлежит к раннему типу, предваряющему появление храмовой иконы Софийского собора и, по-видимому, сформировавшемуся вне Новгорода.В XVI в., в период общерусской канонизации, предпринятой митрополитом Макарием, а возможно, и несколько раньше, эти росписи были дополнены изображениями святых новгородских владык Никиты, Иоанна и Евфимия, став частью обновлённой репрезентативно-мемориальной программы декорации кельи.
Keywords: древнерусское искусство; история Новгорода; монументальная живопись; фреска; иконография; реставрация; литургия