Тёплый дом новгородского архиепископа: система отопления во Владычной палате 1433 года - Антипов, Илья Владимирович; Яковлев, Дмитрий Евгеньевич (Актуальные проблемы теории и истории искусства, 2019)
В 1433 г. по заказу архиепископа Евфимия II немецкие мастера возводят на новгородском Владычном дворе каменное здание — Владычную (Грановитую) палату. В структуре постройки есть помещения различного назначения: жилого, хозяйственного, парадного. Большая часть залов и переходов палаты не отапливалась, однако некоторые помещения были тёплыми.Всего во Владычной палате существовало три печи, которые, соответственно, отапливали три или четыре зала. Печи имели одинаковую конструкцию, несколько отличалась только печь в северо-западной части палаты, так как она была поставлена не на сводчатое основание, как остальные печи,а непосредственно на валунный фундамент. Отопление работало по принципу огнекаменной печи: отверстия, выходящие в отапливаемое помещение, перед началом топки закрывались крышками. Печь протапливалась, и валуны на её своде раскалялись. После прогорания дров и удаления дыма дымоход перекрывался, а жаровые отверстия над валунами, наоборот, открывались. Горячий воздух от раскалённых валунов отапливал зал. Данная система отопления в новгородской постройке, видимо, просуществовала до XVI в., когда её элементы постепенно стали заменяться обычными печами; в XVII в. в палате появились изразцовые печи.Система отопления, использованная в палате, в XIII–XV вв. широко применялась в жилых и общественных зданиях, замках Балтийского региона; в Древней Руси XV в. до строительства Владычной палаты подобные приёмы, видимо, не были известны.Наличие печей под определёнными залами позволяет приблизиться к пониманию назначения тех или иных помещений здания и, соответственно, более отчетливо представить себе многообразие его функций, а также выявить некоторые особенности решения фасадов постройки, появившиеся в связи с устройством печей.
Keywords: древнерусская архитектура; Новгород Великий; каменные гражданские постройки; отопление; архитектура кирпичной готики