О «зеркальных» изображениях евангелистов в древнерусских рукописях - Смирнова, Энгелина Сергеевна (Актуальные проблемы теории и истории искусства, 2019)
Среди рукописных Евангелий византийского мира, содержащих портреты пишущих евангелистов, встречаются варианты, когда двое евангелистов представлены, согласно традиции, на левой стороне книжного разворота, в повороте к его правой стороне, где располагается начало соответствующего текста, а двое других — в повороте влево. Широко известный пример — миниатюры новгородского Евангелия ГИМ, Хлуд. 30, 1330–1340-х гг. Эти миниатюры являются слегка упрощённой репликой изображений на новгородских медных Царских вратах того же времени (ГРМ) и фрагментах других Царских врат, исполненных в той же технике (ГРМ, ГЭ, Лувр). Обзор иллюстрированных Евангелий православного мира показывает, что такие «зеркальные» изображения евангелистов встречаются и в Византии (например, Евангелие, Афон, Ставроникита 43, Х в.), но более часто — на Руси, начиная с XII в. (Добрилово Евангелие, РГБ, ф. 256, Румянц., № 103). Несколько примеров относятся к XIV — началу XV в. Анализ структуры манускриптов показывает, что использование таких изображений не имело целью экономию пергамена. По нашему предположению, миниатюрыс «зеркальными» изображениями евангелистов воспроизводят аналогичные композиции в росписи храмовых подкупольных парусов и особенно изображения евангелистов на Царских вратах. Схожий иконографический извод встречается на окладах Евангелий.
Keywords: рукописи; миниатюры; евангелисты; Царские врата; храмовые паруса; оклады Евангелий; «зеркальные» композиции