Зодчество Чернигова конца XI — первой трети XII века в контексте средневизантийской строительной практики - Трушникова, Александра Вадимовна (Актуальные проблемы теории и истории искусства, 2019)
Появление новой для Руси равнослойной техники кладки в сочетании с романскими элементами в постройках Чернигова исследователи связывали с приходом новой строительной артели либо из Византии, либо из Северной Италии. Версия о работе в Черниговетолько западных мастеров из Ломбардии и Эмилии-Романьи представляется нам дискуссионной. Ряд особенностей построек Чернигова — равнослойная техника кладки, полуколонны на фасадах, крестовые своды, витражи, полы из наборной мозаики, приделы в нартексе и на хорах — встречаются в строительной практике византийских зодчих XI–XII вв. Устройство придельных храмов и византийский тип «компактный вписанный крест» бесстолпной Ильинской церкви также принадлежат византийской традиции. Совокупность византийских строительныхи декоративных приёмов и особенно прекрасное знание архитектоники крестово-купольного храма указывают скорее на столичное происхождение мастеров, строивших и украшавших черниговские соборы. К бесспорно романским чертам относится аркатура, но её использование в Чернигове отличается нерегулярностью решения, что совершенно не характерно для западноевропейских построек. В целом вслед за П. А. Раппопортом мы не можем исключать возможность соединения византийских и романских особенностей уже в Чернигове и констатируем необходимость нового осмысления организации строительства и особенностей заказа построек нового этапа черниговской архитектуры.
Keywords: древнерусская архитектура; византийские строительные приёмы; Чернигов; равнослойная техника кладки; крестовый свод; аркатурный пояс; придельный храм