Гражданская постройка («баня») в Переяславле и архитектура резиденций русских архиереев XI–XV веков - Фрезе, Анна Андреевна (Актуальные проблемы теории и истории искусства, 2019)
Согласно летописным источникам, в последней четверти XI в. митрополит Ефремразвернул в Переяславле широкую строительную программу. Кроме кафедрального собора были возведены каменные стены, ворота с надвратной церковью, храм у ворот, баня и «прочие здания». Состав построек позволяет говорить о намерении митрополита построить резиденцию для переяславских владык. Появление в этом комплексе каменной бани может быть обусловлено знакомством митрополита Ефрема с жизнью византийских монастырей во время его пребывания в Константинополе. Уставы столичных обителей в это время фиксируют возобновившийся интерес к вопросам гигиены и предусматривают наличие бань в составе монастырского комплекса. Высказывались осторожные предположения, что найденную в детинце Переяславля гражданскуюпостройку XI в. можно отождествить с баней митрополита Ефрема. Сооружение дошло до настоящего времени в крайне плохой сохранности, но его исследователями кроме фрагментов богатой декоративной отделки были найдены шесть обломков керамических труб. Известные бани средневизантийского периода во всём восточнохристианском мире демонстрируют единство и постоянство планировки и технологии, которые с большим трудом можно сопоставить с раскрытыми частями гражданской постройки в Переяславле. За исключением обломков гончарных труб, при раскопках переяславской гражданской постройки не были обнаружены основные археологические маркеры, которые могли бы недвусмысленно свидетельствовать о функционировании здания в качестве бани: столбики гипокауста, топка, значительные слои золы и угля, обожжённые кирпичи в кладке. До появления новой возможности раскрыть здание и расширить площадь раскопок следует признать, что бесспорных и достаточных аргументов в пользу отождествления данного памятника с баней митрополита Ефрема нет. С большей вероятностью раскрытые помещения входили в дворцовый комплекс владыки. Данное предположение обуславливает актуальность дальнейшего изучения резиденции митрополита Переяславля в контексте истории древнерусской гражданской архитектуры XI–XV вв., в частности для исследования особенностей архиерейских парадно-жилых ансамблей.
Keywords: гражданская постройка; митрополит Ефрем Переяславский; древнерусская архитектура; византийская архитектура; баня; монастырское строительство