Галицкие керамические плитки: проблема поиска образцов - Матвеев, Василий Николаевич (Актуальные проблемы теории и истории искусства, 2019)
Статья посвящена уникальным керамическим плиткам XII–XIII вв., найденным на территории Галича и двух городищ на Буковине, рельефный декор которых не имеет аналогов на территории Руси. По комплексу признаков они делятся на два типа.Плитки первого типа меньше размером, рисунок на них схематичный, образован внешней контурной линией и несколькими внутренними, все пространство между ними покрыто поливой, внутри контура детали практически не проработаны. По форме и размерам плитки первого типа характерны для Руси, их изготовляли местные ремесленники, опирающиеся на местную художественную традицию, имевшие перед собой образцы в виде ювелирных изделий, прежде всего колтов.Плитки второго типа больше по размеру, изображение на них уже не контурное, а представляетсобой полноценный рельеф, то есть весь рисунок поднят над поверхностью плитки. Сам рисунок гораздо более тщательный, проработаны детали, видны перья на крыльях грифонов и павлинов,складки одежд у сирен. В целом плитки второго типа явно имеют связь с романским рельефным архитектурным декором. Важным аргументом в пользу этого является тот факт, что некоторые изображённые персонажи (пантера, василиск, сирена) на Руси больше не встречаются, но их много на страницах бестиариев и стенах романских храмов. Изготовляли плитки второго типа, вероятно, приезжие мастера, но при этом они выработали свой стиль, персонажи на плитках немного отличаютсяот западных аналогов, хотя и сохраняют основные черты, по которым их можно определить.Рассмотрение особенностей изображений, размещённых на галицких плитках, подтверждает выводы, полученные при анализе их морфологии. Плитки первого типа относятся к местной, древнерусской традиции, второго — к привнесённой, западноевропейской, романской.
Keywords: керамические плитки; Галич; мифические существа; романские рельефы; декор