За пределами женственности: св. Евгения и св. Анастасия в византийском и поствизантийском искусстве - Албани, Дженни (Актуальные проблемы теории и истории искусства, 2019)
В византийской агиографии известны жития святых жён, которые, переодевшись монахами, жили в мужских монастырях, скрывая свой пол и становясь мужественными подвижниками. Жития этих святых были написаны в V–VII вв. в Египте, Сирии и Палестине на греческом, сирийском, коптском, эфиопском, арабском и латинском языках. После того как эти территории были завоеваны арабами, в средневизантийский период, агиография переключилась на другие типы женской святости, оставив в стороне этих подвижниц.Можно по-разному интерпретировать подвиг женщин, переодевшихся монахами. С древности мужество ассоциировалось с положительными качествами, тогда как женственность — со слабостью и духовной нищетой. В соответствии со святоотеческими писаниями преодоление женственности было для женщин единственным путём спасения души. Некоторые исследователи видят в поступках таких святых жён попытку подражать сильному полу и приобрести равный с ним статус в патриархальном обществе. Таким образом, святая жена, переодевшаяся мужчиной, — противоречивая фигура, вызывающая восхищение и в то же время споры.Цель этой статьи — рассмотреть проблемы гендерной идентичности и иконографии в византийском искусстве VI–XVI вв. на примере святых жён, переодевшихся в мужское платье. Образы св. Евгении и св. Анастасии рассматриваются для исследования процесса создания двойственной гендерной идентичности и визуального языка, использовавшегося для этого византийскими художниками. Показано, что роль столицы, Константинополя, в формировании визуальной идентичности этих святых жён была решающей. Кроме того, исследуется символическое значение изображений св. Афанасии в иконографических программах кипрских церквей византийского и поствизантийского периодов, которые в остальных аспектах достаточно консервативны. Прослеживаются причины особой популярности этой святой на острове.Изображение святых трансвеститов в Византии ставит под сомнение принятые представления о гендерной идентичности в восточнохристианской культуре и заставляет их пересмотреть. Исследование изображений св. Евгении и св. Анастасии показывает, что иконография этих святых трансвеститов ни в коей мере не была установившейся традицией, а скорее экспериментальным полем для византийских и поствизантийских художников.
Keywords: св. Евгения; св. Анастасия; св. Андроник; Константинополь; Кипр; святые трансвеститы; монахи