О «текучести» средневизантийской строительной артели (на примере императорских заказов 1040-х годов) - Виноградов, Андрей Юрьевич (Актуальные проблемы теории и истории искусства, 2019)
Статья посвящена сравнению строительных техник на заказах византийских императоров и киевского князя в 1040-х гг. и реконструкции хронологии работавших на них артелей. К 1042–1043 гг. по заказу диикита Иоанна Орфанотрофа ликийские мастера перестроили храм Св. Николая в Мирах, освящённый уже при Константине IX Мономахе. Последний присоединил этих мастеров к столичным строителям для реконструкции храма Воскресения в Иерусалиме, произведённой между 1042–1043 и 1047 гг. Аналогичную группу мастеров Константин отправил не позднее 1044 г. на о. Хиос, где она вместе с работавшими там уже ранее «элладскими» мастерами построила кафоликон монастыря Неа Мони, законченный до 1049 г., причём анатолийские мастера могли прийти в Иерусалим и на Хиос как независимо друг от друга, так и перейдя с одной стройки на другую. Наконец, константинопольских и «элладских» мастеров этой артели император передал Ярославу Мудрому, вероятно, после заключения византийско-русского мира в 1046 г. Хронология работы мастеров реконструируется приблизительно следующим образом: 1041–1043 гг. — Миры, 1043–1046 гг. — Иерусалим, 1044–1048 гг. — Неа Мони, с 1047 г. — Чернигов.
Keywords: средневизантийская архитектура; древнерусская архитектура; строительная техника; архитектурная декорация; XI в; Константин Мономах; Миры Ликийские; Иерусалим; Хиос; Чернигов; Константинополь