Конхи в раннехристианском искусстве: границы пространственного восприятия - Меденникова, Александра Евгеньевна (Актуальные проблемы теории и истории искусства, 2019)
Изображение архитектуры становится особенно популярным мотивом в позднеантичное время. Передача на плоской или слегка изогнутой поверхности трехмерного пространства — одной из главнейших архитектурных категорий — всегда была непростой задачей. Одним из наиболее проблематичных элементов для изображения является конха, связанная в реальной архитектуре с апсидой или нишей. Тем не менее с помощью мотивов раковины и балдахина, заимствованных из архитектурной декорации конх, в изображении сохраняется внимание к пространству и ощущение его значимости. Месторасположения этих элементов одинаково в памятниках разных видов искусства. Во-первых, это ниша или ее обозначение с помощью полукруглого карниза. В этом случае раковина, как в саркофаге Юния Басса, является знаком изображения пространства, а балдахин, как в так называемом мавзолее Галлы Плацидии, осеняет фигуры, подчеркивая их значимость. Во-вторых, нередко эти мотивы встречаются в тимпанах фронтонов. Там они могут играть чисто символическую роль, обозначая священное пространство, как в стукковой декорации Баптистерия православных, или выделяя персонажа, как в диптихе Флавия Анастасия Проба. Кроме того, эти элементы могут образовывать смысловую ось в пространстве, как в ипогее на улице Дино Компаньи в Риме. Таким образом, можно заключить, что изображение конхи, обозначенной раковиной или балдахином, было очень важным мотивом в раннехристианском искусстве, выделявшим сакральное пространство и размещенных в нем персонажа или священный предмет.
Keywords: раннехристианское искусство; мотив раковины; декорация конх; Баптистерий Православных; ипогей на улице Дино Компаньи