Группа Москва 4302, Мастер Лондон F 6 и Филоттранский Мастер — новые атрибуции - Васько, Дмитрий Сергеевич (Актуальные проблемы теории и истории искусства, 2019)
В статье предпринята попытка дополнения и уточнения существующей ныне классификации поздней аттической краснофигурной керамики. Сравнительно-стилистический анализ работ Группы Москва 4302 позволил полагать, что они были выполнены при участии одного вазописца, которого предложено назвать Мастером Москва 4302, а список его работ — увеличить с двух до четырех. Пересмотрены некоторые сделанные ранее атрибуции. Выявлено сходство с произведениями Мастера Лондон F 6, список работ которого предложено увеличить с трех до 27, и сходство последних с творчеством Филоттранского Мастера. Все три вазописца являлись сотрудниками одной мастерской.
Keywords: атрибуция; вазопись; керченский стиль; пелика; кратер