Переступая рубеж: значение границ между провинциями центральных Балкан для римского искусства - Гаврилович-Витас, Надежда (Актуальные проблемы теории и истории искусства, 2019)
С римским завоеванием в I в. н. э. начался процесс романизации центральных Балкан, в ходе которого племенные общины были объединены в административные единицы. При этом границы доримских племенных территорий не полностью совпали с вновь образованными провинциями, что обусловило взаимные культурные влияния в соседствующих провинциях, смешение римских и локальных черт в художественной сфере. В I в. наблюдается большое разнообразие скульптурных типов,однако на протяжении всего периода римского господства доминируют культовые рельефы и статуи.В искусстве на территории центральных балканских провинций заметно выраженное воздействие римской культуры — коренное население здесь достаточно легко адаптировалось к процессу романизации. Южные части центральных Балкан были в большей степени подвержены влиянию греческой культуры,с которой соприкасались еще с середины VII в. до н. э. В более крупных центрах, таких как Сингидунум,Виминациум, Наис, Скупи, статуи и рельефы изготовлялись по канонам римского искусства, с опорой на классические и эллинистические образцы. В то же время во внутренних районах центральных Балкан произведения, созданные также под влиянием римских образцов, демонстрируют выраженные местные черты, которые проявляются в упрощенности, фронтальности композиции и линейности моделировки. Это особенно заметно в западной и юго-западной частях рассматриваемых территорий, а также в некоторых населенных пунктах восточной части региона. На протяжении II–III вв. наряду с искусными приезжими мастерами из Греции, Малой Азии и Средиземноморья, работавшими в более крупных центрах, местные мастерские также производили разнообразные скульптуры, в той или иной мере успешно копируя римские типы. Так в течение III в. различные культурные и художественные влияния встречались и смешивались, зачастую пересекая пределы административных границ провинций, подготавливая почву для иконографического синкретизма IV в. Традиции изготовления скульптуры, копирующей классические образцы, сосуществовали с локальным производством с его более выраженными признаками местных художественных вкусов до конца римского правления.
Keywords: римское искусство; балканские провинции Рима; римская скульптура; локальные традиции