Статуи «обычные» и «культовые»: границы художественного и религиозного в язычестве и иудаизме в начале новой эры - Пантелеев, Алексей Дмитриевич (Актуальные проблемы теории и истории искусства, 2019)
Статья посвящена вопросу определения «культовых» и «декоративных» статуй язычниками и иудеями во время Римской империи (I–III вв.). Иудеи испытывали немало проблем, связанных со статуями античных богов, героев и обожествленных правителей: исполнение библейских указаний, которые требовали уничтожения языческих идолов, могло привести к тяжелым последствиям. Эти статуи находились на улицах и площадях городов, в общественных зданиях и на рынках, в театрах и термах. Необходимо было выработать четкие и понятные правила поведения, позволяющие вести нормальную социальную и экономическую жизнь и в то же время не дающие совершить отступничество. Ситуация усугублялась отсутствием однозначных критериев «сакральности» у самих язычников. Решению этих проблем посвящен трактат «Авода Зара». В статье анализируются три вопроса, обсуждающихся в «Авода Зара»: определение языческой культовой статуи; определение места, служащего поклонению богам, и «десакрализация» таких статуй — набор действий, делающих «незаконное» дозволенным. Так как однозначное определение того, что делает статую «культовой» и запретной, было невозможно, то законоучители решили в этом вопросе ориентироваться на мнение самих язычников: почитаемые ими статуи были запретны, а «десакрализованные» — разрешены для вторичного использования.
Keywords: Римская империя; Палестина; статуи; Авода Зара; античная религия; ранний иудаизм; культ императора