Статуя Аполлона Сминфея Скопаса и политика установки монументов сатрапа Артабаза - Корсо, Антонио (Актуальные проблемы теории и истории искусства, 2019)
В статье рассматривается сохранившийся фрагмент статуи работы Скопаса, созданной для храма Аполлона Сминфея в Троаде, в контексте сакрального ландшафта и политического патроната святилища. В качестве гипотетического заказчика выдвигается Артабаз, сатрап Геллеспонтской Фригии в середине IV в. до н. э. Возможно, по его же заказу был создан целый ряд знаменитых статуй: в Парии Эрот Праксителя и статуя Париса Эвфранора, а также Аполлон Савроктон Праксителя в Аполлонии. Посредником между Артабазом и скульптурными мастерскими мог выступатьего союзник афинский полководец Харес. Особый гедонистический идеал этих статуй, возможно,отражает идеи философа Евдокса, проживавшего в это время в Кизике.
Keywords: Аполлон Сминфей; Хрис; Хрисеида; Скопас; Артабаз; Пракситель; Эвфранор; Харес; Евдокс Книдский