Памятники античной архитектуры как объект музейной экспозиции. Открытое хранение Отдела античного мира в Реставрационно-хранительском центре «Старая Деревня» - Еремеева, Анна Алексеевна (Актуальные проблемы теории и истории искусства, 2018)
В декабре 2015 г. в Реставрационно-хранительском центре «Старая Деревня» (Фондохранилище Государственного Эрмитажа) открылось пять новых экспозиций Отдела античного мира, среди которых зал, посвященный античным архитектурным деталям, т. н. «Античная архитектура». Предметы, представленные здесь, ранее хранились в закрытых для посетителей кладовых отдела в Новом Эрмитаже. Теперь экспонаты доступны для ознакомления не только узким специалистам, но и школьникам, студентам и всем любителям античной истории, архитектуры, археологии и эпиграфики. В зале представлены античные архитектурные детали IV в. до н. э. — IV в. н. э. из раскопок Ольвии, Боспорского царства, Херсонеса, Нимфея, а также разновременные покупки. Экспозиция выстроена в виде руин античного здания с применением современного выставочного оборудования и освещения. Открытое хранение «Античная архитектура» в РХЦ «Старая Деревня» — это новый тип художественной выставки в условиях границ классического музея.
Keywords: архитектура; музееведение; античная археология; эпиграфика