Археологический объект: от «мраморов» до консервации на месте раскопок - Ёзкая, Туран Белгин; Ёзкая, Измаил Явуз (Актуальные проблемы теории и истории искусства, 2018)
История антикварного дела и определение древностей как предмета его изучения возникли задолго до того, как в XIX в. сложилась современная археология и появились музеи в сегодняшнем понимании слова. До тех пор древности были объектом интереса узкого круга учёных специалистов. Тем не менее, в конечном счете, они обрели массового почитателя, превратившись в археологические артефакты и музейные экспонаты. Всё, что безжалостно откапывалось первыми «археологами», часто вне всякой связи с музеями — от фрагментов священных и рядовых предметов до непотревоженных гробниц, от разбитых огромных статуй до архитектурных деталей — все-таки, в конечном счете, попадало на музейную экспозицию и становилось археологическими объектами. Обломки сооружений, их конструктивные, скульптурные и декоративные детали, некогда бывшие частями единого целого, превращались в «мраморы», чей вид ассоциировался с личностью тех, кто их «открыл», как в случае с известными Эльгиновскими или Каннинговскими мраморами. Сначала их увозили в дальние края простым багажом, после чего они становились музейными экспонатами.Авторы прослеживают сущностные изменения археологических объектов и параллельно рассматривают принципы их консервации, опираясь на пример двух анатолийских жилых сооружений, обнаруженных в Ликии и Коммагене.С одной стороны, античная цивилизация юго-западной Ликии была «открыта» британским исследователем Чарльзом Феллоузом в начале 1840-х годов. Его постоянные обращения к попечителям Британского музея вполне окупились доставкой в музей значительного числа находок, ныне известных как мраморы Ксанфа. С другой стороны, в 1883 г. изучением ранее исследованного Карлом Сестером и Отто Пухштейном памятника на горе Немруд, в юго-восточной Анатолии, на территории древнего Коммагенского царства, который намеревался раскапывать Карл Хуман, занялся Осман Хамди, влиятельный директор Османского Имперского музея, непримиримо боровшийся против вывоза археологических материалов за пределы Османской территории. Как повлияли два этих противоположных подхода к древним памятникам и археологическим объектам на их дальнейшую судьбу? Наряду с историей памятников, рассматривается их современное состояние, акцент сделан на принципах проекта, разработанного PROMET PROJE для Коммагены.
Keywords: экспозиция; консервация археологического объекта; Коммагены; Ликия; гора Немруд; современный музей; антикварианизм; первоначальная археология; археологический пейзаж