Изобразительные традиции Севера Руси и Прикамья в зооморфных подвесках XI–XIII веков - Кузнецова, Валентина Николаевна (Актуальные проблемы теории и истории искусства, 2018)
Статья посвящена исследованию пластинчатых зооморфных подвесок XI–XIII вв., встречающихся на Северо-Западе и Северо-Востоке Древней Руси, изображающих четвероногое животное на основании (основанием является неширокая полоса, проходящая от морды до пары задних конечностей или хвоста зооморфной фигуры) и составленных из зооморфных протом, расположенных в зеркальной симметрии. Данные подвески считались деградировавшими формами более ранних прикамских изделий. Анализ стилистики позволил заключить, что древнерусские украшения представляют собой самостоятельное явление, они появились в результате контаминация изобразительных приемов запада и востока лесной зоны Восточной Европы. Зооморфные подвески в виде животного на основании сформировались в северных землях Древней Руси в результате симбиоза подвесок-«всадников», являющихся импортами из Прикамья, и подвесок-«оленей/лосей», распространенных преимущественно в Приладожье. Двуглавые пластинчатые подвески также не являются «дегенерирующим» вариантом прикамских биконьковых украшений; была заимствована лишь композиция, основой для изображений послужили местные образцы. В подвесках на основании и двуглавых подвесках исчезает антропоморфный персонаж, характерный для украшений Прикамья; на некоторых изделиях появляется роговидное навершие — характерная особенность зооморфных образов, представленных в подвесках Ладожско-Онежского межозерья.
Keywords: зооморфные украшения; подвески; импорты; Древняя Русь; Приладожье; Белозерье; Прикамье