«Античность» в кабинете графа С. Г. Строганова: пример реконструкции по фотографии И. Бианки 1865 года - Семенова, Юлия Геннадьевна; Терентьева, Ирина Олеговна (Актуальные проблемы теории и истории искусства, 2018)
Художественные коллекции Строгановых, большая часть которых после Октябрьской революции попала в Государственный Эрмитаж, известны своим разнообразием и высоким художественным уровнем. В их состав входят и предметы, приобретенные графом Сергеем Григорьевичем, считавшимся знатоком античных и иных памятников древности. «Антики» из коллекции графа сейчас находятся в Отделе античного мира Государственного Эрмитажа и хорошо изучены специалистами.В статье сделана попытка реконструировать те особенности личности графа, которые характеризуют его как коллекционера, и понять его художественные пристрастия, основываясь на изобразительных источниках, в частности — по фотографиям с интерьерами Строгановского дворца, выполненным И. К. Бианки в 1865 г. и находящимся сейчас в коллекции фотографий в Отделе истории русской культуры Государственного Эрмитажа.Также авторы статьи обращают внимание на фотографические коллекции графа, о которых, в сравнении с другими предметами из собрания Строгановых, известно крайне мало.
Keywords: античное искусство; античные памятники; Аполлон Боэдромиос; Гран-тур; видовые фотографии; интерьеры Строгановского дворца; Италия; коллекционирование; коллекции Строгановых; Рим; Римский форум; Строгановский дворец; Строгановы; фотограф И. К. Бианки; фотограф Томмазо Куччони; фотография; фоторепродукции; Эрмитаж