Вадим Воинов. Объект 222: Новейшая История России - Пацей, Анастасия Владимировна (Актуальные проблемы теории и истории искусства, 2018)
Вадим Воинов (1940-2015) — вдумчивый историк, бесстрашный путешественник, остро актуальный художник. Он, безусловно, относится к самым значимым и одновременно самым загадочным фигурам ленинградского нонконформизма. Его произведения, созданные в изобретённом им самим стиле «функциоколлажа», отмечают чувственное пространство между общественным и личным, между памятью и забвением, между предметностью вещей и их риторикой, предлагая новую перспективу осмысления истории России XX в. В центре художественного опыта Вадима Воинова оказываются вещи с окраин истории, вещи преображенной служебности, вещи «после функции». Освященные водами Стикса, они становятся текстом новой летописи Воинова, его «Новой Мифологией». Данная статья посвящена творческому наследию Вадима Воинова в контексте стратегии выставочной и образовательной деятельности Музея нонконформистского искусства, где в 2016 г. состоялась его первая посмертная ретроспектива.
Keywords: Вадим Воинов; функциоколлаж; нонконформизм; история России; современное искусство; выставка; ассамбляж; советское наследие; инсталляция; арт-центр «Пушкинская-10»