Текстильный арт-объект в искусстве XX-XXI веков - Цветкова, Наталия Николаевна (Актуальные проблемы теории и истории искусства, 2018)
Статья посвящена изучению объектов так называемой «текстильной скульптуры» («мягкой скульптуры») и определению их места в системе мирового искусства. До настоящего времени не решен вопрос, относятся ли объемные произведения художественного текстиля к области декоративно-прикладного или монументального искусства. Опираясь на работы искусствоведов ХХ в. и исследования современных авторов, можно обозначить подобные художественные произведения термином «арт-объект». Создание объемных работ «текстильной скульптуры» в 1960-х гг. способствовало развитию этого вида художественного творчества и появлению крупных форм, а в 1970-х гг. — миниатюрных объектов. Во второй половине ХХ в. появился термин “fiber art” — искусство волокна. Анализ современных текстильных арт-объектов, по материалам выставок 2010-2016 гг., показывает, что данный вид искусства продолжает развиваться и оставаться популярным. Произведения, представленные на выставках художественного текстиля, демонстрируют внимание к концептуальной стороне творчества. Художники, работающие в области искусства волокна, затрагивают в своих произведениях такие злободневные темы, как человеческие взаимоотношения, экология, социальные проблемы и т. д. Это, несомненно, позволяет считать искусство волокна актуальным и современным видом художественного творчества.
Keywords: арт-объект; художественный текстиль; искусство волокна; текстильная скульптура; мягкая скульптура; объемный текстиль; искусство пластического взрыва; мини-текстиль; текстильная миниатюра