Самый хрупкий арт-объект: интерпретация и представление сада для прогулок на вилле Ариадны в Стабиях - Хоу, Томас Нобл (Актуальные проблемы теории и истории искусства, 2018)
В 2007 г. исследованиями Главного управления по делам Помпей и Фонда реставрации древних Стабий был обнаружен огромный регулярный сад на так называемой вилле Ариадны в Стабиях близ Помпей. В длину его протяженность составляла порядка 113 м, а состояние сохранности оказалось великолепным. Почвенный покров сохранился настолько хорошо, как будто был таким же в роковое утро 24 августа 79 г. Сохранилась поверхность участков, некогда бывших травяными прогулочными дорожками, кустарниковые клумбы (virdia) и аллеи из деревьев разных видов. В полостях, где прежде находилась корневая система, формы корневых ответвлений сохранились вплоть до самых тончайших. С 2007 по 2012 г. Фонд реставрации древних Стабий и его партнеры полностью раскопали и исследовали все поверхности сада. Результаты этих работ, находящиеся в завершающей стадии подготовки публикации, показывают, что исследование древнего сада — этого самого эфемерного из археологически найденных произведений искусства — добавляет к новейшим достижениям в области изучения архитектуры, живописи и поэзии сведения о садово-парковом искусстве и дизайне периода поздней Республики и ранней Империи. Без садов невозможен и анализ архитектуры.Анализ поверхности садов, предпринятый Кэтрин Глэзон (Kathryn Gleason) и группой ее коллег из Корнелла, показал, что обнаруженные кустарниковые клумбы — это первое и единственное в своем роде археологическое свидетельство такого типа сельского сада, который в миниатюре был известен по знаменитому изображению на фреске из виллы Ливии в Прима Порта. Ряды деревьев были высажены регулярно, но это были деревья разных пород, образуя своего рода географический справочник империи. Распределение растений образует тот же характерный тип «поперечно-осевых» посадок на ближнем и отдаленном от построек пространстве, который был присущ архитектуре ранней Империи. Таким образом, сад засажен вполне профессионально, с мастерски организованным пространством, что указывает на грядущее появление специальной должности ландшафтного архитектора (topiarius). Искусство ландшафтного дизайна способствовало не только самой организации пространства, но и организации движения людей в этом пространстве. Представители высшего сословия обитателей дома обычно ходили по связанным между собой обширным помещениям, а представители обслуживающего класса ходили по коридорам или стояли полускрытые тенью. Наше исследование, проиллюстрированное цифровыми реконструкциями и видеоматериалами, показывает, что в большом регулярном саду виллы Ариадны был спланирован вход, а его планировкой в целом были предусмотрены как разные варианты созерцания красивых видов, а также возможности организации встреч или, наоборот, способов их избегать. Это было место, куда представители высшей власти и обладатели различных привилегий приходили для общения, причем большей частью с целью находиться вдали от посторонних глаз, на деле же — под надзором хозяина и хозяйки (dominus и domina). Без знания архитектуры и устройства садов понимание и даже само посещение больших вилл побережья Неаполитанского залива подобно визиту в пустую безжизненную скорлупу. Автор рассказывает о тех щадящих, не разрушающих памятник подходах к его изучению и воссозданию большей части эффектов сада, которые были предложены Фондом реставрации древних Стабий. Миссия Фонда состоит в том, чтобы оказывать всяческую поддержку Главному управлению по делам Помпей в создании большого археологического парка на территории стабианских вилл.
Keywords: римские виллы; Стабии; вилла Ариадны; вилла Ливии; Прима Порта; Фонд реставрации древних Стабий; Главное управление по делам Помпей; Неаполитанский залив; приморские виллы; археологический парк; реставрация и охрана археологического объекта; садово-парковое искусство; ландшафтный дизайн; панорамные виллы/виды; античная архитектура; античные сады; римские сады