Язык, фотография, знак. К вопросу о семиотическом статусе изображения и объекта - Васильева, Екатерина Викторовна (Актуальные проблемы теории и истории искусства, 2018)
Статья посвящена изучению принципов образования значения и смысла в системе фотографии и пространстве языка. Задача данной работы — исследование принципов в системе фотографического изображения и языковой структуры, где снимок обнаруживает возможность неартикулированного условного значения и предполагает создание нового регламента объекта. Статья рассматривает концепцию знака, которая составила основу не только лингвистических, но и художественных теорий ХХ в. Данное исследование исходит из наблюдения сходства и различия структуры языка и стратегии фотографического отпечатка: анализ обнаруживает близость принципов фотографии и речи и в то же время выявляет ряд существенных отличий. Автор предполагает, что по отношению к объекту и фотография, и язык образуют дублирующую систему, которая корректирует достоверное восприятия предмета и формирует автономную идеологию значения. Исследователь обращает внимание на различие стратегий образования смысла как в системе языка, так и в пространстве фотографического изображения. Снимок не обладает денотативным значением: автор полагает, что фотография воспроизводит модель, позволяющую усомниться в итоговом смысле не только изображения, но и языка. Эти наблюдения позволяют по-новому взглянуть на проблему взаимодействия объекта и смысла в фотографическом изображении. Снимок и язык заметно корректируют представления об объекте — и в его феноменологическом статусе, и с точки зрения иерархической артикуляции предмета. На протяжении ХХ в. меняется как статус самого объекта, так и привязанная к нему система значений.
Keywords: фотография; теория фотографии; знак; язык; означающее; означаемое; художественная теория; художественная стратегия