Церковь святого Гиацинта в Варшаве: проблема готических реминисценций в польской архитектуре XVII века - Ванюшин, Артем Сергеевич (Актуальные проблемы теории и истории искусства, 2018)
В статье рассматриваются ключевые особенности архаизирующих тенденций в польской архитектуре XVII в. С одной стороны, они могут являться лишь следствием крайней устойчивости позднеготической традиции в провинциальном зодчестве. С другой же стороны, их можно интерпретировать как обусловленную разными факторами сознательную отсылку к архитектурному наследию XIII-XVI вв. Подобные готические реминисценции в польской искусствоведческой литературе обозначаются термином «постготика». Одним из наиболее ярких примеров данного явления служит церковь святого Гиацинта в Варшаве, строившаяся в 1605-1638 гг. Включение в ее архитектурное решение разнообразных постготических элементов, как и в других подобных случаях, было обусловлено обстоятельствами эпохи Контрреформации и имело целью засвидетельствовать исторический характер традиции Доминиканского ордена.
Keywords: искусство Польши; польская архитектура; готические реминисценции; постготика; доминиканцы; Контрреформация