Прогулки по Англии: феномен травелога в английской графике XVII-XVIII веков - Арутюнян, Юлия Ивановна (Актуальные проблемы теории и истории искусства, 2018)
В английской графике XVII-XVIII вв. тема путешествия объединяет четыре основных мотива: образы родной страны, итальянские впечатления Grand Tour, поездку по Европе и посещение Востока. Именно в изображении Англии — её видов, дорог, достопримечательностей, поместий — английское искусство достигает максимальной выразительности и силы образного языка. Цикл гравюр, чаще всего в технике офорта, предполагает изображение ключевых для истории и культуры региона построек в контексте их пейзажного обрамления. Задолго до формирования тенденций английского «готического возрождения» обращение к средневековым сооружениям отражает интерес к историческому наследию страны. Образ устроенного поместья с регулярным парком и зданиями становится основной темой английского панорамного пейзажа. Стилистическая эволюция гравюр отражает путь от позднебарочного декоративного понимания пространства с его условной иллюзией к повествовательности достоверного описания странствия, от интереса к конкретному сооружению к эмоционально романтическому восприятию пейзажа. В интерпретации архитектуры векторы развития идут как в сторону научного осмысления формы и стиля, так и в область творческой переработки впечатления и нарастания тенденций художественного осмысления темы.
Keywords: английская графика; английское искусство XVII-XVIII вв; пейзаж в гравюре; панорамный пейзаж; архитектурный пейзаж; ведута; травелог; английское готическое возрождение; тема путешествия в искусстве