Плитки с библейскими сюжетами во дворце А. Д. Меншикова в Петербурге: происхождение, источники, аналоги - Андреева, Екатерина Александровна (Актуальные проблемы теории и истории искусства, 2018)
В петровское время в России появляется новый отделочный материал, — нидерландская расписная фаянсовая плитка, — которым отделываются комнаты в царских дворцах, а также домах знати. На сегодняшний день подлинные «плитковые» интерьеры сохранились в Петербурге в Летнем дворце Петра Великого и во дворце А. Д. Меншикова. В обоих дворцах обнаружены плитки с библейскими сюжетами. Но в Летнем дворце такие плитки появились только при реставрации 1957 г. Во дворце А. Д. Меншикова сохранились подлинные плитки. На плитке размером 13x13 см мог быть прописан целый сюжет, а точнее строка, а иногда несколько строк, из Библии. Плиткам дворца А. Д. Меншикова на библейские сюжеты посвящены исследования Л. П. Дорофеевой и Р. В. Ребровой. Вместе с тем эти плитки оставались неатрибутированными, не все сюжеты были установлены, их источники и аналоги по-прежнему были неизвестны. Автор статьи выявляет сюжеты росписей плиток, в ряде случаев устанавливает евангельские строки, явившиеся источником иллюстрации. Проанализированные плитки на библейские сюжеты можно разделить на три группы (по месту производства, качеству росписи и другим особенностям). Установлено, что 10 плиток сделаны в Амстердаме по гравюрам П. Схюта; одна — по неустановленной гравюре в Амстердаме или Роттердаме. Плитки третьей группы изготовлены в Утрехте, их росписи имеют свои стилистические особенности и выполнены не по гравюрам.
Keywords: дворец Меншикова; голландская плитка; Евангелие; Лицевая Библия Пискатора; Питер Хендриксзон Схют