От изначальной концептуальности к функциональной нецелесообразности (О происхождении одной изобразительной детали в настенной росписи «Бодхисаттва Маньджушри» из монастыря Безеклик) - Козловская, Марина Вадимовна (Актуальные проблемы теории и истории искусства, 2017)
В Эрмитаже хранится крупногабаритная стенная роспись «Бодхисаттва Маньджушри» из буддийского пещерного монастыря Безеклик, привезённая С. Ф. Ольденбургом из Первой Туркестанской экспедиции и датируемая XI в. Многофигурная роспись представляет собой достаточно традиционную для изображения будд или бодхисаттв композицию: сидящего на льве Маньджушри окружает свита из нескольких персонажей. В нижней части, под изображением льва, расположены две фигурки мальчиков, которые могут быть интерпретированы как символы душ праведников, перерождённых в Чистой земле. Создавшая настенную роспись группа художников, вероятно, пользовалась шаблонами или прорисовками — возможно, связанными с монастырём Могао Ку (Дуньхуан). Широко известно о серьёзном влиянии искусства эллинистических государств Востока на иконографию раннего буддизма: в многочисленных памятниках видны попытки заимствования внешних форм и приёмов — от революционного контрапоста до передачи тела через одежду. Некоторые из таких форм и приёмов, с течением времени вошедших в канон или традицию изображения разнообразных персонажей в буддийском искусстве, серьёзно изменяются, как в случае с восприятием и воспроизведением контрапоста: на выдвинутой вперёд и согнутой в колене ноге коленная чашечка передаётся графически — овалом. Овал из изображения колена становится его знаком и сохраняется даже на ногах фигур, представленных фронтально, или, как на ногах мальчиков из эрмитажной композиции с Маньджушри, размещается на ногах на голени. Позже овал превращается в обозначение любого крупного сустава и изображается не только на выступающих сгибах конечностей, но и во впадинах, как на лапах льва в той же настенной росписи.
Keywords: Шёлковый путь; буддизм; настенные росписи; Безеклик; бодхисаттва; Маньджушри; контрапост