Скульптурное надгробие Мари Годан в церкви Сен-Дени в Амбуазе: его история и художественный контекст - Байдова, Анна Андреевна (Актуальные проблемы теории и истории искусства, 2017)
Скульптура XVI века, изображающая обнаженную женщину на смертном одре и ныне хранящаяся в церкви Сен-Дени в Амбуазе, в библиографии традиционно называется «утопленницей» и приписывается итальянскому художнику Приматиччо. Данная атрибуция была давно оспорена, но подробности этого важного заказа до сих пор остаются неизвестными. История этого много раз переносившегося памятника была описана Альфредом Габо в XIX в., но она может быть дополнена и уточнена благодаря документам и иконографическим источникам, хранящимся в архивах и библиотеках Франции. Основной задачей данного исследования является поиск источников, описывающих историю этого произведения, а также изучение его исторического и художественного контекста, позволяющего лучше понять обстоятельства этого важного заказа. Оно также подтверждает предположение, что скульптура «утопленницы» является надгробным памятником Мари Годан, вдовы богатого финансиста из города Тура. Основываясь на примере королевских надгробий базилики Сен-Дени, этот заказ ярко иллюстрирует художественную стратегию аристократии периода Возрождения.
Keywords: Ренессанс; Турень; Амбуаз; церковь Сен-Дени; скульптура; Мари Годан; скульптурное надгробие; архивы