Какой Доменико? Решение загадки великолепного венецианского портрета 1512 года из собрания Государственного Эрмитажа - Перини Фолезани, Джованна (Актуальные проблемы теории и истории искусства, 2017)
Превосходный портрет из собрания Государственного Эрмитажа, датируемый 1512 г. и приписываемый Доменико Каприоло (1494–1528), остается неразгаданной загадкой. Представленную на парапете бронзовую медаль с изображением косули (ит. capriolo) и надписью по краю «MDXII —Dominicus — A. XXV» ошибочно принимают за подпись и соотносят с художником, полагая, что это автопортрет, даже несмотря на то, что в 1512 г. Каприоло из Тревизо было 18 лет, а не 25. Не говоря уже о том, что моделью, очевидно, был дворянин, а художник дворянином не был. Еще менее вероятной эта атрибуция выглядит, если принять во внимание стиль, художественное качество и иконографию документированных произведений Каприоло, не отличающихся выдающимися художественными качествами. Следовательно, надпись следует соотносить не с художником, но с моделью (косуля может быть частью герба или личной эмблемой: например, в Венеции с конца XIV в. косуля была эмблемой различных представителей семейства Контарини). Наравне с лишенной головы и рук античной статуей Венеры Пудики (Venus Pudica) на заднем плане, очевидно из коллекции изображенного человека, медаль дает ключ к определению его личности. Другая подсказка, указывающая, что речь идет о Венецианской области, — церковь эпохи кватроченто, вид на которую открывается из импозантной аркады коринфского ордера, явно демонстрирующей, что изображенный был владельцем патрицианского дворца. В XVII в.эта картина находилась в знаменитой коллекции Музелли в Вероне как работа Джорджоне (умер в 1510 г.) — в Северной Италии портрет копировали до 1587 г., а возможно, и позже. Эта ранняя атрибуция неверна, но она по крайней мере закрепляет факт признания высокого художественного достоинства портрета. Своеобразная поза модели была тут же заимствована Тицианом, и даже Рафаэлем для ряда портретов, которые были написаны в 1513–1520 гг. Через них такую позу переняли французские и нидерландские портретисты XVII в., что подтверждают «Автопортрет» (1683) Ш. Лебрена из Уффиции «Автопортрет» (1640) Рембрандта из Национальной галереи в Лондоне. С другой стороны, композиция обнаруживает связь с современными портретами XVI в., исполненными в Центральной Италии. Если все вышесказанное верно, то портрет можно атрибутировать кому-либо из блестящих венецианских художников, превосходящему Бартоломео Венето, Якопо Пальму Старшего, Марко Базаити,Джованни Кариани, Бернардино Личинио (а также ломбардских мастеров, например, Альтобелло Мелоне или Пьяцца) и др., но при этом знакомому с их творческими поисками. Хотя этому художнику близки художественные установки Джорджоне и Пальмы, он не чужд и флорентийских идей. Костюм модели близок к тому, что можно видеть на молодом человеке с портрета на фоне озера Изео в Ломбардии (из Филадельфии), причем этот портрет — также веронского происхождения, и это предполагает, что оба героя представлены в колете цветов аристократической семьи Каприоло из Брешии (не связанной с художником-однофамильцем из Тревизо). Их вотчины выходили на вышеупомянутое озеро и включали деревню Каприоло (отсюда — фамилия). Возможно, портрет написал кто-либо из брешианских мастеров (подобных Савольдо), чье творчество 1510-х годов мало документировано и до сих пор мало известно, и кто жил в юности во Флоренции. Тот факт, что этот портрет был сделан после кровавой осады Брешии (февраль 1512 г.), вполне можно объяснить возвращением художника домой, чтобы проведать семью и собственность, как это делали многие другие изгнанники.
Keywords: Доменико Каприоло; портрет Доменико Каприоло (или Каприоли) из Брешии; Джован Джироламо Савольдо; коллекция Муселли; Верона; осада Брешии; 1512; Брешианские коллекции древностей; Государственный Эрмитаж