Монастырская архитектура ордена Клариссинок в Центральной Италии в XIII —XIV веке - Данези, Валерия (Актуальные проблемы теории и истории искусства, 2017)
На заре XIII века мужское монашество вступило в новый период развития, ознаменовавшийся деятельностью Св. Франциска и Св. Доминика и характеризующийся возвращением к традиции христианской аскезы и бедности, а также большей открытостью по отношению к верующим в противовес традиционно закрытому измерению монастыря. Новое женское религиозное движение, известное как «бедные сестры», зародилось в Центральной Италии в те же годы под началом Святой Клары Ассизской. Первоначально движение не присоединилось ни к одному из существующих монашеских правил, хотя было строго ориентировано на францисканский опыт и приняло абсолютную нищету в качестве главного и высочайшего устремления. Римская церковь видела опасность в критике со стороны движения и в невозможности его контролировать. Попытка взять движение под контроль была предпринята на Латеранском соборе 1215 г. —особенно усилиями кардинала епископа Остии Уголино ди Сеньи (будущий папа Григорий IX), важной фигуры для истории и эволюции женского монашества, который вменил обычай уединенной жизни в обязанность всем женским монастырским орденам. Основополагающим для понимания последствий такого решения является анализ архитектурныхособенностей монастырей «бедных сестер». Попытка такого анализа предпринята в настоящей статье.С целью ограждения повседневной жизни монахинь от мира как в существующих монастырях, так и во вновь основанных, стали строиться новые литургические пространства, по сути предназначенные только для женщин. Появление их предтеч в Сан-Дамиано в Ассизи — колыбели ордена францисканцев — было случайным, но привело к созданию архитектурных моделей, которые впоследствии будут востребованы в других монастырях того же ордена. Хор для монахинь в Сан-Дамиано находится в действительности за пределами храмового пространства — такое решение должно было гарантировать уединение. Однако подобное расположение хора с самого начала затрудняло монахиням участие в литургии. Проблема была решена лишь в XIV в. с перемещением этого литургического пространства, осуществленным после того, как было опробовано несколько вариантов.
Keywords: Святая Клара Ассизская; бедные сестры; Ассизи; орден Клариссинок; монастырская архитектура; женский монастырь