Четвероевангелие из Российской государственной библиотеки (ф. 439.23.5): К вопросу атрибуции миниатюр рукописи - Даниелян, Инесса Гарниковна (Актуальные проблемы теории и истории искусства, 2017)
Статья посвящена изучению миниатюр армянского Четвероевангелия из Российской государственной библиотеки (ф. 439.23.5). Имя создателя, а также место и время возникновения манускрипта неизвестно, так как начальная памятная запись, где, как правило, даются все сведения о манускрипте, — утрачена. Иллюстративный ряд рукописи составляют каноны согласия (хораны), портреты евангелистов, заглавные листы и маргиналии. Оформление Евангелия, особенно убранство титульных листов и инициалов, указывает на тесную связь с киликийскими рукописями, художественные традиции которых с конца XIII в. нашли отражение в миниатюрах Гладзорской школы. Портреты евангелистов московского Евангелия по иконографии и стилю особенно напоминают миниатюры рукописи 1302 г. (Ереван, Матенадаран № 6792), иллюстрированного Момиком для знаменитого историка и церковного деятеля, митрополита Сюника Степаноса Орбеляна. Основываясь на иконографической и стилистической общности миниатюр московского Евангелия и рукописи 1302 г. мы полагаем, что автором иллюстраций обеих рукописей является Момик. Мы думаем, что Четвероевангелие из фонда РГБ было иллюстрировано мастером Момиком в начале XIV столетия, возможно, по заказу одного из влиятельных членов рода Орбелян, так как мастер в основном работал под их покровительством.
Keywords: Момик; евангелие; Российская Государственная Библиотека; армянская миниатюра; евангелисты