Деисус в системе убранства византийского темплона XII — начала XIII века - Образцова, Ксения Борисовна (Актуальные проблемы теории и истории искусства, 2017)
Статья посвящена определению места темы Деисуса в системе византийской алтарной преграды XII — начала XIII вв. Деисус является одной из ключевых тем живописного убранства темплона, но в рассматриваемый период его изображение еще не получило устойчивой формы и расположения на алтарной преграде. В статье рассматриваются варианты выражения темы Деисуса в различных типах иконного материала как проявления поиска в сложении композиции темплона. Наиболее перспективным типом оказываются серии деисусных икон на отдельных панелях, которые, по мнению автора, стали занимать пространство над архитравом и, таким образом, легли в основу деисусного чина высокого иконостаса.
Keywords: византийское искусство; алтарная преграда; темплон; иконостас; Деисус; XII в; икона