Архитектурный объект на археологическом городище. Изменение образа в процессе реставрации - Казарян, Армен Юрьевич (Актуальные проблемы теории и истории искусства, 2017)
В статье обсуждается вопрос изменения образа памятников античной и средневековой архитектуры в среде городищ в ходе консервации и восстановления. Особое место уделяется анализу нынешнего состояния городища Ани (Турция) — веками ранее покинутой средневековой столицы Армении. Делается вывод о том, что не только реставрация, но иногда и консервация памятника приводят к изменению его образа. Очевидно, что такие работы над каждой руиной нуждаются в философски осмысленной концепции в контексте всего городища или ансамбля. Необходима стратегия охраны Ани, содержащего десятки руин и фрагментов. Стратегия не может исходить исключительно из международных юридических регламентаций.
Keywords: памятник архитектуры; руина; изменение образа; Ани; концепция сохранения памятника; консервация