От археологических находок к музейным экспонатам. Примеры из Византийского и христианского музея в Афинах - Цакалос, Антонис (Актуальные проблемы теории и истории искусства, 2017)
Бытование артефакта начинается в момент его создания, но его реальное открытие начинается во время его археологического приобретения и представления его публике, как правило, на музейной выставке. На каждом этапе этого долгого пути артефакт может приобретать различные виды использования и значения в соответствии с историческим, социальным и идеологическим контекстом. В этой статье рассматриваются несколько примеров увлекательного многослойного процесса «преобразования» результатов раскопок в музейные экспонаты из опыта экспонирования Византийского и христианского музея в Афинах (Греция) как на выставках внутри музея, так и в открытом пространстве вокруг него. В садах музея, в той части, где высажены кипарисы — деревья, традиционные для кладбищ, посетители могут увидеть три раннехристианские гробницы, доставленные туда с помощью крана с места раскопок древнего кладбища. Металлическая конструкция, используемая для безопасной транспортировки одной из гробниц, была сохранена и видна под прозрачным стеклом на уровне почвы. Благодаря размещению сведений о древних кладбищах и фотографий, показывающих транспортировкугробниц, посетители могут полностью проследить процесс от открытия памятников до их представления в музее. Кроме того, теперь в саду музея в сопровождении соответствующих фотографий и текстов экспонируется обнаруженное здесь же позднее римское захоронение. В постоянной экспозиции музея представлены два раннехристианских захоронения и пояснительные тексты и фотографии, снятые в момент их обнаружения во время раскопок, так что находки-экспонаты могут быть осмыслены посетителями как в историческом, так и в археологическом контексте. И последнее, но не менее важное: знаменитый «Митиленский клад» (VII в.) экспонируется внутри специальных витрин, создающих замкнутое пространство, что напоминает о том, как эти драгоценные предметы были сокрыты в земле. Рассмотренные примеры из Византийского и Христианского музея отражают усилия кураторов представить археологические находки в контексте, максимально сохраняя информацию об их обнаружении и интеграции в музейную экспозицию.
Keywords: раннехристианский период; христианские гробницы; музейный экспонат; музейная экспозиция; музеология; музеография; Митиленский клад; Музей Византийский музей; Афины