Тектоника формализма в искусствознании периода методологических странностей. О выставках, антологии и дискуссиях второй половины 2010-х годов - Бойко, Алексей Григорьевич (Актуальные проблемы теории и истории искусства, 2017)
Издание «Формальный метод. Антология русского модернизма» с предельной точностью соответствует востребованности на современной арт-сцене структур и форм, раскрывающих собственно визуальное художественное мышление XXI в.; материалы антологии могут быть восприняты изнутри актуального художественного процесса. Трехтомный труд охарактеризован в целом как умная книга странностей и читательских удивлений (что соответствует мироощущению русского формализма). Ей присущи целостность, обоснованная избирательность и репрезентативность благодаря замыслу и воле научного редактора антологии профессора С. Ушакина. Показаны неравномерность освоения и отдачи метода формализма в теории и истории изобразительного искусства, литературоведении и лингвистике. Российское искусствоведение в настоящее время готово к реинтерпретации формального метода и включения его основных понятий в собственный активный тезаурус. На страницах рецензируемой книги формальный метод представлен как культуротворческая практика с широким спектром применений. Его специфика раскрыта в свете четырех трактовок понятия «тектоника», выявленных К. Ромберг в ходе исследования деятельности Алексея Гана. Обращено внимание на возможности формального метода вооружать исследователя защитой от манипуляций в области идеологиии постигать художественные явления, практики в ее контексте, хотя, как правило, данная перспективане связывается с формализмом в искусстве и искусствознании. Обнаружены признаки прагматичности ревитализации формального метода в настоящее время.
Keywords: формальный метод; русский авангард; радикальный модернизм; искусствоведение; антропология; антология