Об особенностях организации строительства и строительного производства в Новгородской земле в домонгольское время - Булкин, Валентин Александрович; Антипов, Илья Владимирович (Актуальные проблемы теории и истории искусства, 2017)
Реконструкция процесса строительства храмов, гражданских и оборонительных сооружений в домонгольской Руси — один из самых важных и спорных сюжетов в истории изучения древнерусской архитектуры. На протяжении XII в. в Новгородской земле строили в основном последовательно — закончив один храм, приступали к возведению другого. В некоторые годы работы не велись.Вероятно, в Новгородской земле в XII в. существовала одна группа строителей, возможно, гибкая посоставу и работавшая по найму. В то же время на рубеже XII–XIII столетий одновременно сооружаются несколько храмов, и этот факт может быть свидетельством работы двух артелей (если понимать артель как совокупность мастеров очень разных специальностей), знаком налаженного строительного производства, или же здесь могут сочетаться оба фактора. Возведение новгородских церквей в это время часто занимало только несколько месяцев, что также свидетельствует о высокой степени организации строительного процесса. В храмах, выстроенных на средства разных заказчиков, встречаются одинаковые приемы украшения интерьера, редкие для Новгорода (поливные керамические плитки пола). Идентичен и характер плинфы, раствора, техника кладки. Мы можем говорить о значительном развитии строительного производства в Новгороде этого времени — гончарные мастерские изготавливали для строителей кирпичи, керамические сосуды-голосники, плитки пола. Камень (известняк и ракушечник), видимо, закупался в каменоломнях. В ведении зодчего и мастеров оставался только сам строительный процесс — устройство фундамента, кладка стен и сводов, рубка внутристенных и воздушных связей, изготовление опалубки. Для выполнения простой работы (откопка фундаментных рвов, доставка материалов) использовались подсобные рабочие. Артель оказывается небольшой подвижной группой каменщиков и плотников, способной быстро переходить с одного объекта на другой. Организацией всего строительного процесса, вероятно, занимался «приставник», однако новгородский материал домонгольского времени не дает нам возможности детальнее конкретизировать его функции.
Keywords: древнерусская архитектура; Новгород Великий; строительство каменных церквей; строительное производство; домонгольское искусство