Аэтион, художник эпохи Александра - Корсо, Антонио (Актуальные проблемы теории и истории искусства, 2017)
Статья посвящена выдающемуся художнику античности, расцвет творчества которого относится к IV в. до н. э. Этот живописец и скульптор никогда прежде не становился объектом пристального научного внимания, тем не менее детальное изучение связанных с его именем материалов позволяет в общих чертах обрисовать его биографию и составить представление хотя бы о нескольких его работах. Он родился в Амфиполе, главной работой раннего периода его творчества стала живописная триада Дионис, Комедия и Трагедия. Не исключено, что именно это произведение легло в основу скульптурного изображения трех этих же персонажей, исполненного для храма Диониса на Фасосе,неподалеку от Амфиполя. Поворотной датой в жизни художника стал 324 г. до н. э., когда он принял участие в состязании живописцев в Олимпии, и судьи элланодики присудили ему победу. Аэтион не только стал победителем, но и женился на дочери главы судейской коллегии. Сюжет картины, принесшей живописцу победу, — свадьба Александра и Роксаны, —по всей видимости, послужил ему пропуском в круги, близкие к правящей македонской династии. Работа приобрела широкую известность и, вполне возможно, стала источником вдохновения для создания стенной росписи на Делосе. В дальнейшем именно Аэтион мог стать автором скульптур и росписей гробницы Каста близ Амфиполя, относящейся примерно к 320 г. до н. э. Фигуры сфинксов и кариатид амфипольской гробницы стилистически близки фигурам Диониса и Комедии из храма на Фасосе. Кроме того, создатель амфипольских росписей, следуя традиции, использовал только четыре канонических цвета, а из письменных источников известно, что Аэтион придерживался тетрахромии. И, наконец, эпиграммы, в которых говорится о фигуре, созданной рукой этого мастера, очень точно описывают изображение на рельефе постамента для статуи льва, воздвигнутой над гробницей.
Keywords: Фасос; Аэтион; Роксана; Александр; Дионис; трагедия; комедия