Существовал ли портрет в античном мире? К проблеме жанра - Трофимова, Анна Алексеевна (Актуальные проблемы теории и истории искусства, 2017)
В определении античного портрета с точки зрения современных теорий содержитсямножество противоречий. Общеизвестно, что античный скульптурный портрет имел основополагающее значение для развития портретного жанра в западноевропейском искусстве. Именно в античности возникли основные формы скульптурного портрета, художественный язык, присущий этому виду искусства, укоренилась традиция установки статуй в общественно значимых местах, на могилахи в садах. Тем не менее изучение портрета во второй половине XX — начале XXI в. привело к парадоксальному выводу: античность была до-портретным периодом. В обществе с коллективистской идеологией изображение индивидуума отсутствовало. В современной интерпретации портрета ключевыми являются категории сходства, индивидуального и типического, понятия реализма, исторического, мифологического.Статья посвящается рассмотрению этих категорий применительно к основным этапам в истории античного портрета и выявлению глубокой специфики античного портрета. Греческий портрет был мифологичен по своей природе, принципиальным отличием античного портрета была типизация — сходство с реальным человеком не имело значения, образ возникал в смешении мифологических и индивидуальных черт. Второй решающий фактор, отличающий античный портрет, — копирование оригинала; тиражирование определяло как способ создания скульптур, так и их восприятие. Уникальным становится прообраз, а не отдельное произведение искусства.Автор статьи приходит к заключению, что, помимо разработки современных категорий, трактующих портретный образ в круге внехудожественных проблем, необходимо вернуться к сущности портретного жанра. Скульптура —трехмерная модель, воплощение главных и подлинных черт портретного образа. Античный портрет —аналог человека, синтез абстрактных идей и индивидуальности, он воплощает суть портретного жанра.
Keywords: портретный жанр; античный портрет; скульптурный портрет; теория искусства; история искусства; копирование; тиражирование