Эгина Глеба Богомолова: живопись как артефакт - Станюкович-Денисова, Екатерина Юрьевна; Барышникова, Елизавета Владимировна (Актуальные проблемы теории и истории искусства, 2017)
В 2016 г. картина петербургского художника Глеба Богомолова из серии «Эгина» была выбрана эмблемой VII международной конференции «Актуальные проблемы теории и истории искусства» с дискуссионным акцентом «Артефакт. Арт-объект. Аргумент. Объект в изобразительном искусстве: задача, метод, результат». Это масштабное полотно становится отправной точкой для анализа интерпретации классической традиции в искусстве Богомолова. Многоканальность творчества художника позволяет рассматривать его работу как своеобразный культурный код, в котором можно прочитать смыслы, сопряженные с проблематикой современного искусствознания и музейного дела, рассматриваемой на конференции.
Keywords: Глеб Богомолов; русская живопись; артефакт; Эгина; эмблема; актуальные проблемы теории и истории искусства